Verbundene Apps / Webseiten wieder trennen

Man verbindet sich mit Apps und Webseiten mit seinem Account, um einfach und schnell angemeldet zu werden.
Dabei nutzt man meist den Login-Service von Facebook, Twitter, Google, … und was es sonst eben noch alles gibt.
Man klickt sich einfach durch und übersieht die wirklich wichtigen Informationen. Denn neben einfachen Accountinformationen (ich bin Benutzer X und möchte mich anmelden), fragen die Seiten meist noch E-Mail, Interessen, Profilbild, sonstige Bilder, Wohnort, Handynummer, … ab.
Das müssen die Seiten nicht von uns wissen!

Leider vergisst man nach einer Weile sich wieder von den Webseiten zu trennen.
Die Verbindung beleibt also weiterhin bestehen und die Seitenbetreiber können weiterhin die Daten deines Accounts benutzen. Die notwendigen Berechtigungen haben wir ja brav erteilt.
-> Auch über solche Verbindungen können wir neue Werbe-E-Mails erhalten, da die aktuelle Mail-Adresse über die Anmeldung abgefragt wurde.
Wer also in Sachen Datenschutz etwas Wert auf Anonymität legt, sollte Regelmäßig diese Verbindungen überprüfen.
Auch kann so das Tracking von personenbezogenen Daten unterbunden werden.

Du möchtest selbst deine Daten überprüfen?
Ich habe hier in diesen Beitrag mal die bekanntesten Webseiten mit direktem Link zu deinen Einstellungen verlinkt.
Sind keine direkten Links möglich, wird beschrieben, wie du auf die passende Seite kommst.
Wichtig: Du musst eingeloggt sein, damit die Seiten funktionieren!
Durch das trennen der Verbindung, werden deine Accounts nicht gelöscht, du entziehst einfach den Seiten / Apps die Berechtigung, deine aktuellen Daten abzufragen.
Um deinen Account löschen zu lassen, musst du den Account auf der jeweiligen Webseite / App zum Löschen beantragen.
Das löschen lassen der Daten steht dir sogar rechtlich zu! Nutz also dieses Recht.
Tipp: Die Betreiber geben an, dass nicht alle Daten gelöscht werden können. Das ist falsch! Deine Daten können problemlos gelöscht werden, es ist für diese nur ein unangenehmer Aufwand, den sie gerne nicht machen möchten.

Hinweis bevor du los legst: Wird die Verbindung getrennt, können davon abhängige Dienste (z.B. Auto-Post-Funktion auf Sozialen Plattformen von WordPress oder Apps auf dem Smartphone nicht mehr funktionieren, ohne das du eine Fehlermeldung siehst.)

Facebook
Google
ManiaPlanet
Microsoft (Outlook)
Netatmo -> Mein Konto -> Ganz nach unten Scrollen
TipeeeStream
Twitch
Twitter
Ubisoft
WordPress

Mein Tipp für alle die sich nicht durchschalten lassen wollen:
Nutzt bei einer Anmeldung / Registration nur eure E-Mail-Adresse und ein sicheres Passwort. Bietet das die Seite nicht an, meldet euch dort nicht an.
Seiten vergessen?
Postet sie mit direktem Link zur Einstellungsseite unten in die Kommentare und ich füge sie hinzu.
Benkt dabei, das ich nicht auf jeder Seite angemeldet bin 😉

Kommentar verfassen